Достопримечательности

Ах этот Крым!

Это стоит увидеть (интересные экскурсионные объекты)

hramdgur-dgurХрам-маяк памяти погибших на водах и путешественников — пос. Малореченское. 54-метровая церковь в ранне-византийском стиле построена на высокой скале над морем. Особенно эффектна вечером, когда подсвеченные изнутри окна напоминают огонь маяка, освещающего путь кораблям.

Водопад Джур-Джур. Самый мощный водопад Крыма. Не иссякает даже в самые засушливые годы. Река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в водяной пыли радугу.

classnaya-pan-1024x99Крепость Фуна. Музей под открытым небом. Средневековая (XV в.) крепость княжества Феодоро. Находится в 2 км от с. Лучистое, у западного подножия горы Демерджи. Контролировала побережье и важные сухопутные пути вглубь Крыма. Сохранились частично стены, а также церковь св. Феодора Стратилата. Недалеко от Фуны можно увидеть «Каменный хаос» — нагромождение огромных скальных глыб, следы землетрясения и обвала 1894 года.

urochishe2Гора и урочище Демерджи. Находится к востоку от Алушты. Главная достопримечательность — Долина привидений. Склоны горы усеяны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры поражают своими фантастическими очертаниями. На южной оконечности горы одна из фигур выветривания со стороны троллейбусной трассы напоминает женский бюст. Туристы называют ее «профилем Екатерины II». Однако вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет – скорее оно напоминает голову сфинкса. Вершина Демерджи достигает 1240 метров над уровнем моря.

Алуштинский аквариум(ул. Горького 4, здание троллейбусных касс.) Более 250 видов различных рыб изо всех уголков планеты, а также крокодилы, черепахи, крабы. Здесь представлены обитатели Черных и Азовских морей, большая коллекция пресноводных рыб, а также тропические жители, населяющие Красное море, Индийский и Тихий океаны.

Алуштинский аквапарк. Комплекс бассейнов и аттракционов для взрослый и детей. В зоне отдыха — лежаки и зонтики, вода морская, подогретая до + 25 градусов. Есть гостиница и ресторан. Адрес: Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная, 4-а

Южный берег Крыма:

Дворцы. Их называют визитной карточкой полуострова, созданные в XIX веке знаменитыми архитекторами, они поражают изяществом и совершенством форм.

Воронцовский (Алупкинский) дворец — самый посещаемый памятник Крыма, в год здесь проводят экскурсии более чем для 560 тыс. человек. Он был выстроен в восточном стиле, и, как писали дореволюционные путеводители, мог считаться настоящим бриллиантом среди южнобережных дворцов и имений. «По красоте своей Воронцовский парк был бы в древности причислен к семи чудесам света. Какая роскошь растительности, какое разнообразие пейзажа, какая прихотливость безчисленных дорожек, какой блеск и обилие воды и среди этого рая – дворец. Передний фасад этого красивейшаго в Империи дворца составляет копию с испанской альгамбры. У главнаго входа на уступах покоятся три пары мраморных львов замечательной художественной работы; нижняя пара – спящие львы, средняя – просыпающиеся, верхняя – бодрствующие. Особенно замечателен по своей художественной красоте правый (если спускаться сверху) спящий лев. Говорят, что за этого льва англичане предлагали 50 тыс. руб. Парки устроены весьма оригинально с большим вкусом. Громадные камни и скалы, которые при расчистке парка нельзя было удалить, были приспособлены к украшению его. Много тенистых аллей и гротов. Особое внимание обращает на себя в верхнем парке так называемый „хаос” – место, где природой с незапамятных времен нагромождены в величественно дикой и причудливой форме громадныя скалы и камни, свалившиеся с Ай-Петри» — Григорий Москвич, «Путеводитель по Крыму», 1910 г.

lastochkino-180x300«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой скале Авроры мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра недалеко от Ялты. На месте античного храма, когда-то стоявшего на этом утесе, прилепившись к отвесной скале, словно гнездо ласточки, повис над волнами «замок любви» – так называла свою усадьбу ее бывшая владелица. Построенная в 1912 году в готическом стиле дача «Ласточкино гнездо» напоминает средневековый рыцарский замок на берегах Рейна. Во время сильного землетрясения в 1927 году часть опорной скалы рухнула в море, и доступ внутрь здания был закрыт. После реставрации замок сохранялся как архитектурный памятник.

Ливадийский дворец, резиденция последнего российского самодержца Николая II — белоснежное здание в итальянском стиле. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, на которой были приняты “Декларация об освобожденной Европе”, решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Массандровский дворец Александра III предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка. В Массандровском дворце Александра III, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР. В настоящее время дворец является объектом экскурсий. Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.

zoo_main-1024x330Ялтинский зоопарк «Сказка» — первый на Украине и в СНГ частный зоопарк. Сегодня это самый крупный в Крыму зоопарк. Решением Верховного Совета Крыма Ялтинскому зоопарку был присвоен статус зоопарка — объекта природно-заповедного Фонда Украины. В нем живут более 100 видов животных и птиц, всего более 600 экземпляров. Среди них — тигры, гималайские медведи, ленивцы, носухи, львы, кенгуру, страусы, антилопы, карликовые свинки.

Дельфинарий. Находится в поселке Партенит (бывшее Фрунзенское) в Центре курортологии и реабилитации ВС Украины «Крым». Обитатели моря показывают удивительные трюки, представления проходят дважды в день (в сезон). По предварительной записи можно поплавать в бассейне с дельфином.

Аю-Даг (Медведь-гора). Эта гора – естественная граница Большой Алушты и Большой Ялты, является государственным заказником. Высота горы 565 м, длина 2,5 км, название получсила из-за сходства с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племён, а также руины христианских храмов, возведённых на самой заре эры Христовой. Помимо восхождения на гору, туристы могут предпринять путешествие на катере или лодке (услугу предлагают владельцы плавстредств в Партените) к «голове Медведя» — к южной стороне горы, где есть небольшие уютные бухты.

dorogka-300x21912-300x233Никитский государственный ботанический сад. Был основан в 1812 году. Место выбрал дюк де Ришелье. Выдающийся ботаник и агроном Христиан Стивен стал первым директором парка. Благодаря ему, ботанический сад, стал лучшим из южнобережных парков, обьединивших природу, историю, искусство и науку. В коллекции ботанического сада более 28 тысяч растений со всего мира, среди них немало уникальных и экзотических: гимадайский и ливанский кедр, нумидийская и испанская пихта, сосна Монтесумы и множество других. Есть в саду патриархи местных лесов – многовековые дубы, 500-летний тис, 700-летняя олива, 1000-летняя фисташка. Прекрасный розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз и ежегодный осенний бал хризантем, привлекают множество посетителей желающих полюбоваться разнообразием форм и буйством красок цветущих растений. Еще один экзотический уголок сада, это кактусовая оранжерея, в которой, к тому-же обитает коллекция бабочек. Государственный Никитский ботанический сад в 2000 году получил статус – Национального научного центра и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений Украины.

sudak-pan121-1024x168