Как добраться

Юго-Восточное побережье Крыма

1-300x225О Крыме говорят, что он многолик и переменчив, и его Юго-Восточное побережье показывает эти его качества во всей красе.
От окрестностей Алушты до Феодосии местность изменяется самым удивительным образом: густые лиственные леса переходят в равнины и степи. Горы, будто обросшие зеленым мехом, сменяются дикими каменистыми пустошами, а причудливые скалы обрамляют бухты, где, будто драгоценные камни, сверкает море.

Юго-Восточное побережье Крыма богато такими природными комплексами, как урочище Тепе-Оба, древний массив Карадаг, а также Новосветский заказник и старокрымские леса. Территория региона насыщена историческими, культурными и архитектурно-археологическими памятниками: их около 160. Это край с необыкновенными ландшафтами, горно-прибрежными комплексами природы и прилегающей акваторией Черного моря, с живописными бухточками и таинственными аквапарками, издревле привлекал сюда любителей красоты, туризма и творческих людей.

Большая Алушта протянулась от Партенита до Приветного. Здесь более 80 здравниц, студенческие лагеря, базы отдыха, много мини-гостиниц. Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и обширный в Крыму.

Канакская балка

2-300x1993-300x225По-гречески «канака» — это «любимая». Канакская балка — место, где течет горная речка Канака. Кстати, о названии речки и балки до сих пор нет единодушного мнения. Одни краеведы считают, что оно произошло от тюркского «конак» (ночлег), другие вспоминают слово «кунак» (друг, побратим), третьи ссылаются на «ханаку» — так называли дервишей, религиозных подвижников. Возможно, такое имя носила средневековая греческая деревушка, которая располагалась когда-то здесь.

Урочище Канака называют иногда «затерянным миром» — из-за того, что располагается оно в стороне от больших дорог, здесь всегда тихо и спокойно, ближайший населенный пункт — село Приветное, находится примерно в 10 километрах. Главная драгоценность Канаки — деревья, которые создают неповторимый, целебный климат.

4-300x200Наверное, каждый из нас слышал выражение «этот воздух можно пить», но не всем довелось испытать это чувство. Может быть, сегодня только в Канакской балке доступно такое удовольствие. Воздух здесь необычный потому, что в урочище сохранилась роща из нескольких сотен старых деревьев можжевельника, средний возраст которых — полтора века. 5-224x300Как известно, можжевельник выделяет эфирные масла, губительные для микроорганизмов и, напротив, полезные для человека. Можжевеловый рай — это замечательное место для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания (бронхиты, астма и т.п.), «сердечников», с неврологическими болезнями. Здесь удивительно легко дышится: днем бризы приносят с моря воздух, насыщенный мельчайшими частицами солей, а с закатом в балку спускается воздух, настоянный на смолистых ароматах хвои можжевельника, смолы фисташки и растущих в окрестностях лекарственных трав. Именно это сочетание делает Канаку неповторимой.

К нам можно добраться:

kanaka_ostanovka-300x241 1.  Трансфером пансионата из  аэропорта или  ж/д вокзала любого города в Крыму (заказывается заранее, дополнительная плата)

2. Трансфер из ж/д вокзала пос. Новоалексеевка, г. Херсон

3. С ж/д вокзала в Симферополе (а/с «Курортная»)

маршрутным такси Симферополь – Приветное до Канакской балки.
Или маршрутным такси Симферополь – Рыбачье до конечной станции «Рыбачье», затем на любой проходящий транспорт в сторону г. Судака (маршрутка, автобус, такси) до «Канакской балки» (10 км).

Кроме того, можно добраться до Алушты(45 км.), а затем на такси — до «Канакской балки» (38 км).

4. От  ж/д вокзала или аэропорта Симферополя на маршрутке или троллейбусе до Алушты, далее пересаживаетесь на маршрутку Алушта-Приветное и доезжаете до остановки «Канакская балка». Остановка находится на трассе Алушта — Судак, в 2 км от нашего расположения.  Далее 2 км. — такси либо попутный транспорт